運動也會痛風?有氧&無氧差很大!

常聽到許多運動員有嚴重的痛風問題,知名職棒教練徐生明就是因為長年痛風,引發腎功能衰竭導致洗腎最後病逝。韓國藝人金鐘國看似身強體壯也被痛風糾纏了超過兩年以上。到底這些運動人士為何那麼容易得痛風呢?

從事劇烈運動為何容易得痛風

痛風是因為人體尿酸過高,產生尿酸結晶聚集在關節處,而人體免疫系統對尿酸結晶發起防禦作用,而引起紅腫熱痛等劇烈疼痛發炎反應。

劇烈運動讓體內尿酸失衡了?

劇烈運動容易痛風發作,關鍵來自體內尿酸失衡,是什麼原因讓尿酸失衡呢?

 

●身體大量流汗時,血流量降低使尿酸等排泄降低,導致血液中尿酸濃度增高。

●肌肉和關節運動過度,局部氧氣供應不足,導致糖解反應產生乳酸堆積,乳酸和尿酸會在小便排出過程中互相競爭而影響到尿酸的排泄。

●體內乳酸過多形成的酸性環境也會增加尿酸堆積。

●劇烈運動讓肌肉細胞受損產生過多普林,讓尿酸升高。

因此運動後須記得及時補充大量水分,避免體內尿酸失衡。

痛風患者就沒辦法運動嗎?選擇適度有氧運動更可幫助降低痛風

其實痛風患者還是可以運動的,而且適度的「有氧運動」還有助降低痛風,只是須注意運動的強度,一般來說劇烈運動泛指「無氧運動」如籃球、快跑、重訓等,因此類運動過程中ATP少量重複利用,而生成大量普林。「有氧運動」如快走、慢跑、騎腳踏車游泳等,在運動過程中不但不會大量增加普林,還可以減除壓力加速普林尿酸代謝。

最後痛風患者除了調整日常生活作息,也可以補充平衡尿酸代謝的保健營養品,讓身體保持正常代謝機能,也不用怕一運動就痛風!