真正的『痛風推手』每天一杯含糖飲料?

痛風是來自高普林食物在體內代謝形成尿酸

 

尿酸堆積在關節所導致的病症,因此痛風患者都知道要少吃肉類、海鮮或啤酒。但除了這些高普林的食物,更有一項不輸他的痛風製造機,那就是「含糖飲料」!

為什麼含糖飲料導致痛風?

含糖飲料中加入的大量果糖,在肝臟中進行代謝時,會使ATP合成減少、加速腺嘌呤生成使尿酸升高 ,過量的果糖代謝議會增加乳酸生成,與尿酸競爭腎臟排泄路徑,使尿酸排出困難而累積在體內。

痛風年輕化!來自含糖飲料

兩項最新研究發現,每天喝一份含果糖的飲料,會增加74%痛風風險;每天喝兩分或更多的含糖飲料會增加239%風險!痛風年齡近年來不斷下修,甚至有人18歲就得痛風,就是因為年輕人每天一杯手搖飲的習慣太盛行。因此年輕人想要遠離痛風,應該要從戒除手搖飲、含加工甜食的食品開始。

遠離痛風並不難

痛風和飲食作息相關,改善痛風先從日常習慣開始著手

1.控制體重:肥胖是痛風的危險因子,應均衡飲食健康避免身形過胖,增加痛風發作

2.避免高普林食物:內臟類、魚乾海鮮類盡量不要多吃,甚至火鍋湯也還有高普林,少量攝取不宜量多。

3.大量喝水:尿酸主要由腎臟代謝,足夠飲水量才可以協助尿酸的排出,反而過量飲酒會干擾尿酸代謝,增加痛風發作風險。

4.調整體質保養代謝:使用含解晶代謝科技的保健品,平日維持身體代謝機能,強化身體代謝排出尿酸,降低痛風。(延伸閱讀>>痛風救星解晶代謝)

參考資料: https://heho.com.tw/archives/62778 https://www.edh.tw/article/23429