痛風好發族群,這三種職業最容易痛風

全台灣有一成民眾患有痛風,更有高達6成高尿酸患者為痛風預備軍!

 

誘發痛風的因素很複雜,目前醫學上大多歸類為先天的基因遺傳問題或是後天的飲食習慣問題。但根據臨床的統計數據顯示,有些特定的職業也容易成為痛風好發族群:

1.日夜顛倒的卡車司機:

卡車司機因工作性質需要長期久坐開車,一日三餐不規律沒有補足大量水分,且長期熬夜會導致內分泌和免疫機制失調,影響肝臟等器官功能,使代謝尿酸、尿素氮、肌酐等廢物排出率下降,容易使尿酸堆積引發痛風。

2.重金屬相關作業人員:

長期需要和重金屬打交道的作業人員,難免會沾染、汙染到。當重金屬緩慢進入血液容易導致鉛、鈹慢性中毒,對腎造成損害,使腎排泄尿酸的能力下降,引起高尿酸血症或痛風。

3.專業運動員:

有過重訓完就痛風的經驗嗎?專業運動員罹患痛風的比率為正常人的5倍以上。主要原因在經常性的激烈運動,導致乳酸堆積阻礙尿酸的正常排泄,且運動員的飲食習慣需要大量進食高蛋白高普林的時候補充能量。(延伸閱讀>>運動後就痛風?)

以上三種容易痛風的職業都和他們的日常生活作息及飲食有很大的關係,並不是做這行就一定會得痛風,而是比職業機率更高。平常大量補充水分,飲食均衡避免吃過高普林食物就可以避免痛風的發生(延伸閱讀>>高普林食物須注意!),如果因職業需要平常無法保養身體,也可以嘗試吃保健品增加日常代謝機能!

參考資料: http://www.healthofall.com/a201710141238557/