痛風會遺傳,處理不好還會造成急性腎水腫!?

↓↓↓點擊看影片↓↓↓

我的公公有痛風的問題,先生常常應酬喝酒,小孩很愛喝手搖飲料,在網路上看到痛風會遺傳,酒精飲料都跟痛風有關,這是真的嗎

泌尿科 邱鴻傑醫師 在「健康多一點」

|尿酸其實是我們體內細胞的核酸普林代謝最後的產物

它經過我們肝臟代謝之後,才會產生這個尿酸,20%由普林或含核蛋白的食物代謝來的,80%是我們體內本來就會產生的代謝,代謝哪些東西呢?體內的胺基酸以及核酸所分解而來。所以說如果你有這方面體質以及家族病史的人需要特別去注意。

泌尿科 邱鴻傑醫師 在「健康多一點」

|正常人一天約排750mg尿酸,如排出及生成,產生不平衡的問題,血清中的尿酸濃度就會升高

那什麼定義為”高尿酸血症”男人身上每100ml的血液裡如果超過7mg,女人身上每100ml的血液裡如果超過6mg,那我們就定為高尿酸血症。高尿酸血症與痛風之間的關係是什麼呢?有研究顯示,高尿酸血症指數越高,得到痛風的比例就越高,但是有痛風的人他不一定會有高尿酸血症,這是我們需要去注意的!!

泌尿科 邱鴻傑醫師 在「健康多一點」

|高尿酸鈉鹽堆積在關節腔裡面,引起一個急性的發炎反應就叫做痛風

再來我們解釋什麼叫痛風,痛風如同它的名稱,就是痛起來如風一樣快、非常急性的發作,那是因為我們有高尿酸血症的原因。50%痛風第一次發作的地方,會在大腳趾第一節關節的位置。

泌尿科 邱鴻傑醫師 在「健康多一點」

|酒精代謝的乳酸會影響尿酸在腎臟排出的速度,使痛風發作的機率上升

這位張太太問的問題,她說先生常應酬喝酒,公公有痛風的病史,表示他有這方面的家族史。 先生又常喝酒,酒精代謝的乳酸會影響尿酸在腎臟排出的速度,造成他排出的速度變慢而影響尿酸堆積,使痛風發作的機率上升。

泌尿科 邱鴻傑醫師 在「健康多一點」

|先生常常應酬喝酒,小孩愛喝手搖飲料,這些全部都有機會造成痛風的發作

小孩子很愛喝手搖杯的飲料,手搖杯飲料,除非你都喝無糖的,所加入的糖分很多是蔗糖、高果糖,這些東西的成分都有Fructose,就是果糖的成分。果糖成份在我們體內分解的過程中會消耗很多的ATP,ATP就是三磷酸腺酐,它最後會影響我們的尿酸產生的Level會更加往上,也會影響我們尿酸生成增加。

泌尿科 邱鴻傑醫師 在「健康多一點」

|尿酸結石長在輸尿管裡可能造成急性腎水腫

尿酸過高需要注意的問題,除了痛風發作以外,第二個就是尿酸結石的形成,泌尿科醫師在這裡給大家一個小提醒,尿酸結石是因為在腎臟排出的過程當中形成結晶,結晶可能堆積在腎臟裡,也可能堆積在輸尿管,當它塞在輸尿管裡可能造成急性腎水腫。如果不去處理它,或有時腎水腫的症狀就只覺得稍微腰痠,但有些人比較急性來表現,產生一些噁心嘔吐的問題。這時因為尿酸的成分大概佔腎結石10%到20%的比例,其他的大概就是一些草酸鈣,以及其他類的結石。

泌尿科 邱鴻傑醫師 在「健康多一點」

|尿酸結石不容易診斷,它在X光下是不顯影的結石

所以X光下很難照到尿酸石,必須要藉由顯影劑的影像學檢查,包括電腦斷層或靜脈顯影劑的靜脈攝影IVP,以及超音波的輔助,才有辦法診斷尿酸結石。尿酸結石一旦產生了,結石的Size小於5mm 、0.5公分,有機會藉由大量喝水和藥物的輔助自然排出。如果比較大的話,需要藉由手術的方式,包括輸尿管鏡手術,甚至現在比較夯的軟式輸尿管鏡手術,或者尿酸結石太大要做經皮穿腎的取石手術才有辦法處理。

最後泌尿科醫師小提醒: 「慢性腎臟病又合併高尿酸血症的病人,在飲食、尿酸方面,都需要比正常人來得更加積極地控制