喝啤酒排尿酸結石?醫師帶你解開痛風迷思

↓↓↓點擊看影片↓↓↓

 

〝我有泌尿道結石的問題,醫師叫我多喝水,如果我多喝可以利尿的啤酒,是不是會更有用 〞

 

 

我不知道怎麼跟你說,因為我的白眼已經翻到後腦勺了,這個一定是從網路上面,不知道從哪裡看到的。這個是一個非常大的一個誤會,你會覺得啤酒應該大多數都是水嘛,所以反正我也是在喝水。

 

家醫科 陳柏臣醫師 在「健康多一點」

 

|啤酒和腎結石、尿酸結石有相對利害關係

 

錯的,因為啤酒裡面有很多的成份,它會跟我們的腎結石有相對的利害關係,是什麼利害關係呢,您知道腎結石有草酸鈣,但是您知道腎結石也有尿酸結石嗎,應該也有聽過吧

 

家醫科 陳柏臣醫師 在「健康多一點」

 

|尿酸結石來源兩種:普林高食物、酒精成分飲品

 

尿酸結石的尿酸來源,除了我們講普林高的食物以外,另外一個是酒精成分的飲品,也會導致尿酸偏高,如果本身有泌尿道結石的問題,草酸鈣相關的食物當然要少吃,但同時會導致尿酸上升的尿酸結石成份的東西也要少吃

 

家醫科 陳柏臣醫師 在「健康多一點」

 

|尿酸高最怕利尿,啤酒根本不可能溶解腎臟的石頭!!

 

我們在尿酸高的人,最怕一件事就是利尿,我們真的很怕利尿劑的使用在痛風病人上,我們在醫療上面知道,當痛風的人使用利尿劑時,他發生痛風的情況會上升,尿酸濃度會上升。在這樣的情況下告訴你,如果你想用啤酒利尿,去做排除結石可能性不高,不要再跟我講啤酒可以溶解你腎臟的石頭,根本不可能。你可能看到的是啤酒廠商,自己做的研究報告,這目前還沒有辦法證實是事實。

 

家醫科 陳柏臣醫師 在「健康多一點」

 

|有泌尿道結石除了增加水分攝取,飲食減少草酸鈣和高普林尿酸的食物

 

你如果有泌尿道結石,請定期做追蹤,有任何的不舒服,馬上就醫,增加水分的攝取以外,飲食減少草酸鈣,還有高普林尿酸成分的相關的食物,但如果你真的有泌尿道結石的問題,想要把它處理掉,請洽您最近的泌尿科醫師吧。